20 ноября Карибская организация по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Caribbean FATF) акцентировала внимание своих членов на необходимости усиления мер противодействия «отмыванию» денег.

20 ноября Карибская организация по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Caribbean FATF) акцентировала внимание своих членов на необходимости усиления мер противодействия «отмыванию» денег.

Группа, объединяющая 29 стран Карибского бассейна, которые согласились имплементировать международные стандарты борьбы с «отмыванием» средств и финансированием терроризма, выделила юрисдикции, действия которых по реализации указанной политики посчитала недостаточными.

Так, неодобрительную оценку FATF получили Белиз и Гайана, власти которых (по мнению организации) не выполнили поставленных условий и отклонились от согласованной стратегии действий по борьбе с незаконными финансовыми операциями.

Белиз

Белиз не смог «оправдать надежд» Карибской FATF и выполнить рекомендации, адресованные стране в мае этого года – в частности, так и не были разработаны и осуществлены соответствующие реформы национального законодательства, на которых настаивала FATF.

Дальнейшие «ожидания» организации в отношении Белиза включают следующие требования:

проведение более строгой проверки (дью-дилидженса) клиентов финансовых учреждений юрисдикции;внедрение законодательных изменений в систему борьбы с «уклонением» и «отмыванием»;расширение полномочий органов, осуществляющих финансовую проверку;запрет на сделки с фиктивными банками.

Гайана

Аналогичная ситуация сложилась и в отношении Гайаны. К этому государству выдвинуты требования о проведении реформы национального законодательства для реализации плана действий FATF в таких сферах:

установление уголовной ответственности за отмывание денег и финансирование терроризма;утверждение правил определения бенефициарных собственников;ужесточение требований в отношении отчетности о подозрительных сделках, международного сотрудничества, заморозки и конфискации активов, полученных нелегальным путем;имплементация соответствующих конвенций ООН.

Карибская FATF призвала своих членов уделять особое внимание финансовым потокам из Белиза и Гайаны.

В то же время, организация отметила успехи Доминиканы в имплементации стандартов FATF по противодействию незаконным финансовым операциям.

  Три государства поплатились за нежелание противостоять нелегальному промыслу.

Добавить комментарий