Акиматам нужно купить достаточно сахара в стабфонды — Правительство

Акиматам нужно купить достаточно сахара в стабфонды — Правительство

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева вне запланированной повестки была рассмотрена ситуация на рынке с сахаром, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на primeminister.kz.

Заместитель Премьер-Министра — министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев прокомментировал ситуацию с сахаром на казахстанском рынке.

«На прошлой неделе мы пригласили в министерство своих российских, белорусских, кыргызстанских коллег, сахаропроизводителей стран ЕАЭС и организовали с ними встречу. В ней участвовали наши кондитерские заводы, компании, которые занимаются производством напитков и представители СПК из акиматов», — сказал У. Шукеев.

В результате проведенной встречи все евразийские сахаропроизводители приняли казахстанские требования и согласились обеспечить имеющийся спрос на сахар.

«Стоимость сахара будет не выше, чем сейчас на российском рынке, то есть его стоимость составит 35 рублей за кг (по состоянию на 25 сентября — 190,01 тенге). Вместе с тем, российские и другие сахаропроизводители предложили организовать тендер на наши кондитерские фабрики для того, чтобы снизить цены», — сообщил вице-премьер, отметив, что проведение тендеров может значительно снизить стоимость сахара.

Вместе с тем, МСХ РК заключена договоренность с СПК и региональными акиматами по вопросам цен на сахар.

«Мы говорили о цифрах. В зависимости от показателей в стабилизационные фонды во всех регионах необходимо покупать сахар. Мы с нашей стороны проделали всю необходимую работу: встретились с производителями, были проведены переговоры. Теперь акиматам регионов нужно купить необходимое количество сахара в стабилизационные фонды. Если цены на сахар в будущем будут нестабильными, у акиматов будут все возможности справиться с этой проблемой, они смогут продавать сахар из стабилизационных фондов», — сказал У. Шукеев.

  Белиз и Куба проведут сегодня и завтра второй раунд миграционных переговоров, на котором представители двух стран подтвердят заинтересованность в расширении сотрудничества в этой области.

В целом, согласно соглашению, области имеют возможность приобрести 10 878 т сахара. Среди них Акмолинская область — 443 т, Актюбинская — 1 500 т, Алматинская — 1 200 т, Атырауская — 250 т, Западно-Казахстанская — 283 т, Жамбылская — 920 т, Карагандинская — 407 т, Костанайская — 519 т, Кызылординская — 430 т, Мангистауская — 400 т, Павлодарская — 336 т, Северо-Казахстанская — 436 т, Туркестанская — 1000 т, Восточно-Казахстанская — 680 т, г. Астана — 574 т, г. Алматы — 1500 т. У этих СПК есть возможности приобрести сахар. По данным МСХ, на их счетах имеются необходимые средства.

Добавить комментарий