Автоматический обмен информацией набирает обороты

Автоматический обмен информацией набирает обороты

В сентябре 2018 года уже более 100 стран и территорий проведут процедуру автоматического обмена информацией о финансовых счетах в налоговых целях. Об этом напомнили в международной Организации экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР).

По сравнению с 2017 годом количество участников информационного обмена по «Единому стандарту отчетности» (англ. Common Reporting Standard, сокр. CRS) в нынешнем году удвоится. Теперь в их число войдет большинство популярных оффшоров, таких как Багамские Острова, Белиз, Маврикий, Панама, Сент-Китс и Невис, ОАЭ и др. Обмену будут подлежать сведения, собранные за 2017 год.

Отметим, что украинцев автоматический обмен информацией пока не коснется. Данные о зарубежных счетах передаваться в Украину не будут, поскольку наша страна все еще находится в стороне от этих процессов. По состоянию на июнь 2018 года она значится в перечне «развивающихся стран, не установивших первую дату обмена».

Вместе с тем, ходившие с недавних пор слухи о скором присоединении Украины к механизмам обмена информацией (в экспертной среде часто озвучивался 2019 или 2020 год) оказались небеспочвенными. 21 июня 2018 года они частично материализовались в принятом Верховной Радой законе «О валюте и валютных операциях».

В частности, п. 11 ст. 16 закона устанавливает обязанность Кабинета Министров совместно с Национальным банком в 6-месячный срок разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о разовом декларировании зарубежных активов физических лиц, а также о международном сотрудничестве Украины в сфере налогообложения, в том числе в вопросах внедрения международных стандартов автоматического обмена финансовой информацией.

Таким образом, хотя конкретные даты еще и не утверждены, установление финансовой прозрачности для украинских резидентов выглядит неизбежным.

  На Тайване создана Ассоциация дружбы между Тайванем и Белизом

Добавить комментарий