Белиз ужесточает требования к компаниям IBC

Белиз ужесточает требования к компаниям IBC

21 июля 2017 года парламент Белиза принял ряд существенных поправок к местному закону «О компаниях международного бизнеса» (International Business Companies Act). Поправками введена обязанность компании IBC вести реестры своих директоров и бенефициаров, а также полностью запрещены акции на предъявителя.

Следует отметить, что до недавнего времени ведение реестра директоров в Белизе было не обязательным, а опциональным — компания сама решала нужен ли ей такой реестр или нет. А что касается реестра бенефициаров, то его наличие законом не предусматривалось.

Теперь же оба эти реестра стали обязательными. Их ведение может осуществляться компанией в произвольной форме (электронной или бумажной). А храниться такие реестры должны будут по юридическому адресу компании в Белизе (то есть у регистрационного агента).

Реестры директоров и бенефициаров компании не будут публичными. Однако доступ к ним должен быть обеспечен компетентным органам Белиза в течение 24 часов после получения компанией соответствующего запроса. Кроме того, компания должна будет обладать документальными доказательствами достоверности данных, внесенных в реестры.

За нарушение правил ведения реестра директоров предусмотрен штраф в размере 25 USD за каждый день периода, в течение которого такое нарушение имело место. Дополнительный штраф в таком же размере предусмотрен для директора компании, который знал о таком нарушении и допускал его совершение.

Гораздо более суровые санкции установлены за нарушение правил ведения реестра бенефициаров. В частности, отсутствие такого реестра приведет к штрафу для компании в размере 500 USD за каждый день периода, в течение которого это нарушение имело место. Аналогично, такой же штраф дополнительно налагается и на директора, который знал о нарушении и допускал его совершение. Кроме того, фиксированный штраф в размере 50 000 USD предусмотрен за умышленное внесение в реестр бенефициаров недостоверной информации.

  Правительство Белиза объявило о запуске программы по налоговой амнистии в отношении земельного налога. Это позволит налогоплательщикам государства погашать просроченные налоговые счета с предоставленными льготами в Земельном и Топографическом управлении. По мнению должностного лица министерства естественных ресурсов и окружающей среды г-на Гаспара Луна данная программа направлена на предоставление возможности землевладельцам погашать свои задолженности по земельному налогу за шестимесячный период, начиная с 15 нояб. 2010г. по 14 мая 2011г.

Изменения в отношении акций на предъявителя (Bearer Shares) сводятся к тому, что компания больше не может:

выпускать акции на предъявителя,

конвертировать именные акции в акции на предъявителя, а также

обменивать именные акции на акции на предъявителя.

За нарушение этих запретов на компанию может быть наложен штраф в размере 5 000 USD за каждый день периода, в течение которого такие нарушения имели место.

Все имеющиеся акции на предъявителя должны быть конвертированы в именные в течение одного года после вступления в силу поправок к закону. Соответственно, сертификаты акций на предъявителя должны быть при этом аннулированы. По истечении указанного периода все оставшиеся акции на предъявителя станут недействительными.

Вышеописанные правила будут применяться автоматически при регистрации новых компаний IBC в Белизе. А все ныне существующие компании обязаны привести свою документацию в полное соответствие новым требованиям до 1 июля 2018 года.

Добавить комментарий