Инофирма

Инофирма

В законодательстве Белиза предусмотрена возможность организации в стране предприятий разнообразных организационно-правовых форм, однако для иностранного инвестора практический интерес, прежде всего, представляет классическая офшорная компания с ограниченной ответственностью (International Business Company – IBC), характеризуемая следующим образом:

• владеть и управлять предприятием может одно физическое или юридическое лицо;

• акции компании могут выпускать на предъявителя, именными и таких классов, видов и долей, как это решат владельцы компании;

• отсутствует требование относительно оплаты какого-либо минимального уставного капитала, который может быть выражен в любой валюте;

• собрания директоров и акционеров компании могут проводиться в любой стране мира, а протоколы собраний и иные финансовые документы – храниться где угодно и в том формате, как это удобно директорам для ведения дел;

• компания вправе иметь офис в Белизе и управлять своими делами из этой страны;

• компания не сдает ежегодную финансовую и статистическую отчетность.

В Белизе отсутствует государственный реестр директоров и акционеров офшорных компаний. В файле Регистратора компаний хранятся только копии устава и учредительного договора компании, а также свидетельства о регистрации IBC.

Наименование офшорной компании должно заканчиваться только словами: Limited, Corporation, Incorporated, Societe Anonyme, Sociedad Anonima или их аббревиатурами. В названии IBC не могут быть использованы слова и аналоги, отражающие деятельность, подпадающую в Белизе под лицензирование, например Assurance, Bank, Building Society, Chamber of Commerce, Chartered, Cooperative, Imperial, Insurance, Munucipal и Royal.

IBC не вправе вести бизнес с резидентами Белиза и инвестировать средства в собственность любого вида, находящуюся здесь же, кроме как на содержание своего офиса. Компании также не разрешено предоставлять адрес своего зарегистрированного офиса для нужд других компаний и заниматься банковской или трастовой деятельностью, страхованием или перестрахованием, если не получена соответствующая лицензия в Белизе.

  Безвизовый режим вводится еще для 20 стран

Все офшорные компании должны иметь зарегистрированный офис и зарегистрированного агента в этой стране.

Компания обязана вести реестр директоров и акционеров, которые наряду с протоколами собраний являются внутренними документами. Печать компании полагается хранить в ее офисе, а оттиск – одобрить на первом собрании директоров. Хотя документация не подлежит общественной проверке, но она доступна для проверки акционерам.

Любые иностранные предприятия могут быть перемещены в Белиз путем должной регистрации решения о продолжении деятельности в этой стране, а также устава, учредительного договора и свидетельства о том, что компания не имеет долгов и обязательств в стране своей прежней регистрации.

Директорам и владельцам белизских офшорных компаний важно помнить о том, что, если компания не платит ежегодных государственных пошлин за продление регистрации, ее исключат из государственного регистра компаний по истечении года с момента последней оплаты пошлин. При этом в законе четко объясняется, что вычеркнутая из регистра компания не имеет права продолжать свою хозяйственную деятельность и, в частности, управлять своими банковскими счетами, хотя директора и акционеры такой исключенной из государственного регистра компании продолжают полноправно нести ответственность по долгам и обязательствам своего предприятия.

Вычеркнутую компанию можно, уплатив положенные пошлины и штрафы, восстановить в государственном регистре действующих компаний Белиза. Однако по истечении определенного срока восстановление такой компании производится только местным судом, решение которого может быть как положительным, так и отрицательным.

Для офшорного предприятия отсутствуют какие-либо налоги в этой стране, включая импортные пошлины на товары, которые компания может завозить в Белиз на нужды своего офиса.

Белиз подписал соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, как: Антигуа и Барбуда, Багамские о-ва, Барбадос, Великобритания, Гаити, Гренада, Дания, Доминика, Монсеррат, Санта Люсия, Сент-Винсент и Гайана Гренадины, Сент-Китс и Невис, Суринам, Тринидад и Тобаго, Швеция, Ямайка.

Добавить комментарий