Куба и Белиз подписали Меморандум о взаимопонимании по теме институционального сотрудничества в изучении истории и культуры обеих стран.

Куба и Белиз подписали Меморандум о взаимопонимании по теме институционального сотрудничества в изучении истории и культуры обеих стран.

Подписание документа между Центром изучения наследия Марти и Национальным институтом культуры и истории Белиза (NICH) состоялось в музее этой страны, где приняли участие посол Кубы Лиссет Перес Перес и исследователь Педро Пабло Родригес.

Со стороны Белиза присутствовали президент NICH Сапна Будхрани и директора институтов творчества, археологии, социально-культурных исследований (ISCR) и Музей Белиза.

Стороны, подписавшие соглашение, заявляют, что есть сферы, представляющие общий интерес для осуществления общих действий при согласовании использования людских и технических ресурсов.

Согласно документу, работа будет вестись над редакционными и совместными издательскими проектами, курсами, семинарами, с обменом информацией или публикациями между обоими центрами.

NICH обязался облегчить доступ к документальным коллекциям и местам, связанным с присутствием Национального героя Республики Куба Хосе Марти в Белизе в детстве.

По словам Педро Пабло Родригеса, известно лишь то, что Марти отправился в Белиз в 1863 году с отцом, и они вернулись на Кубу в том же году.

Исследователь прокомментировал, что, хотя точные даты или причины поездки неизвестны, некоторые исследователи придерживаются гипотезы, что это могло быть сделано для работы, представленной отцу после увольнения с должности окружного судьи в Гаване.

В то время, по словам историка, Белиз или Британский Гондурас переживали некоторый экономический рост из-за эксплуатации лесных ресурсов и сельскохозяйственных плантаций.

В прошлую пятницу Родригес посетил Библиотеку национального наследия и Национальный архив, расположенный в этой столице, с целью установления первых рабочих контактов и обзора источников информации, которые могут быть использованы для исследований.

Не было никаких существенных открытий, но Джованни Пинело, исследователь ISCR, передал заинтересованность в продолжении поиска документов.

  Двадцатка самых романтичных отелей в мире

В выступлении на церемонии выдающийся кубинский исследователь сделал вывод, что «с этого визита подписанный меморандум должен быть преобразован в общие действия, которые углубят знания, уважение, любовь и солидарность между народами Кубы и Белиза».

Добавить комментарий