Лидеры Белиза и Гватемалы, Дин Барроу и Джимми Моралес, согласились снизить напряженность, после обострения отношений, связанных со смертью подростка Гватемалы в приграничном районе.

Лидеры Белиза и Гватемалы, Дин Барроу и Джимми Моралес, согласились снизить напряженность, после обострения отношений, связанных со смертью подростка Гватемалы в приграничном районе.

Во время встречи в Нью-Йорке, в Организации Объединенных Наций, во время подписания соглашения об изменении климата, лидеры двух стран договорились о необходимости проведения дальнейших исследований о том, что произошло в среду во время убийства, и что обусловило развертывание вооруженных сил в спорном районе.

Министерство иностранных дел Гватемалы сообщило, что встреча главы государства страны и премьер-министра Белиза была предложена вторым.

Моралес утверждает, что «выразил свое полное неприятие постыдного акта, совершенного силами обороны Белиза, убившими ребенка 13 лет в прилегающей к границе зоне».

Глава государства возразил версии Белиза, что солдат действовал в целях самообороны, и подтвердил результаты беседы и консультаций посла страны в Бельмопане.

Потребовал представить перед компетентными органами лиц, ответственных за преступление, указывает нота МИД, добавляя заявление Моралеса: «Гватемала хочет жить в мире».

«Правительство Гватемалы устал от злоупотреблений со стороны солдат Белиза, которые выступают против гражданского населения, проживающего в этой зоне, где находится около 35 общин», сказал он.

Напомнил «о 10 гватемальцах, которые погибли от рук сил обороны Белиза, требуя остановить эти акции, которые не приведут ни к чему хорошему, сказываясь на двусторонних отношениях».

Барроу предложил беспристрастное расследование и предложил пригласить агентство США, чтобы принять участие в этом расследовании, в рамках Организации американских государств (ОАГ).

Согласно МИД, Моралес проведет встречу с генеральным секретарем ОАГ Луисом Альмагро, и секретарем Межамериканской комиссии по правам человека (МКПЧ), Эмилио Альваресом Икаса.

Намерение состоит в том, чтобы просить об участии Комиссии по правам человека в расследовании произошедшего в субботу на берегу реки Сарстун, и обеспечить необходимые элементы для привлечения к ответственности виновного или виновных в этой смерти.

  МОНГОЛИЯ И БЕЛИЗ ПОДПИСАЛИ СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Добавить комментарий