Спецназ позволил поймать очередного охотника за крабом

Спецназ позволил поймать очередного охотника за крабом

В Охотском море задержано иностранное судно, оборудованное для перегрузки и транспортировки живого краба. Для того чтобы установить название и порт приписки «гостя», пограничникам пришлось постараться.

В акватории Охотского моря в ходе контроля промысла водных биоресурсов экипаж патрульного самолета ФСБ России обнаружил неизвестное судно. При отраслевом мониторинге оно не отображалось, название и порт приписки на бортах были закрашены. На запрос по радио судно назвалось СЯМ «Бланкет». Капитану было рекомендовано следовать курсом к ближайшему пограничному кораблю для проверки. Навстречу «гостю» следовал ПСКР «Камчатка» ПУ ФСБ России по Камчатскому краю.

Однако, как сообщили Fishnews в пресс-службе управления, капитан судна-нарушителя не собирался выполнять требования пограничников. Как только самолет отправился на аэродром, судно изменило курс и полным ходом направилось в сторону внешней границы исключительной экономзоны РФ. К этому моменту уже было установлено, что настоящий СЯМ «Бланкет» находится в морском порту Петропавловск-Камчатский.

После выполнения комплекса предупредительных мероприятий на борт нарушителя с помощью вертолета высадилась группа специального назначения пограничного управления. Судно было остановлено и приняло на борт осмотровую группу с ПСКР «Камчатка».

В результате контрольно-проверочных мероприятий выяснилось, что настоящее название судна – «Трим», порт приписки Ломе (Того), судовладелец зарегистрирован в Белизе. Экипаж – 16 россиян. Судно оборудовано для перегрузки и транспортировки живого краба. Документы, дающие право на промысел в ИЭЗ РФ, судовой журнал, а также технические средства контроля отсутствуют, о пересечении внешней границы российской экономзоны пограничные органы не уведомлялись.

Также установлено, что «Трим» в 2013 г. уже задерживался за незаконную деятельность силами Пограничного ФСБ России по Сахалинской области. На борту тогда было обнаружено 17 тонн неучтенного живого краба.

  Министр национальной безопасности Белиза посещает Тайвань

По факту вскрытых нарушений в отношении капитана «Трима» возбуждено административное производство по ст.ст. 19.4, 18.6 и ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ. Судно направлено в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.

Добавить комментарий