Три государства поплатились за нежелание противостоять нелегальному промыслу.

Три государства поплатились за нежелание противостоять нелегальному промыслу.

Совет по рыболовству ЕС решил ввести запрет на импорт рыбы из Белиза, Камбоджи и Гвинеи. Торговые ограничения связаны с отказом этих стран от сотрудничества в области противодействия ННН-промыслу.

Теперь Евросоюз должен будет не только отказаться от рыбы из Белиза, Камбоджи и Гвинеи, но и следить за тем, чтобы в их водах не вели промысел суда ЕС. Как сообщает корреспондент Fishnews, решение совета по рыболовству приветствовали природоохранные организации. Они предложили также ввести ограничения на импорт рыбы из тех стран, которые позволяют своим рыбакам работать в исключительных экономзонах «наказанных» государств.

Белиз, Камбоджа и Гвинея с ноября 2012 г. входили в перечень из восьми стран, которые, по мнению Еврокомиссии, уделяли слишком мало внимания контролю над своим промыслом, отказывались вводить санкции против браконьеров и не могли разработать эффективное законодательство в области рыболовства. В 2013 г. Евросоюз признал, что в Панаме, Того, Вануату, а также на Фиджи и Шри-Ланке наблюдается прогресс в решении проблемных вопросов, а в Белизе, Камбодже и Гвинее — нет. В связи с этим три государства были включены в «черный список» государств, с которыми ЕС не рекомендуется вести торговлю рыбой и морепродуктами.

По информации природоохранных организаций, ежегодно браконьеры добывают от 11 млн. до 26 млн. тонн рыбы, ее стоимость достигает примерно 17 млрд. евро. Европейское законодательство в области противодействия ННН-промыслу предусматривает ряд мер, направленных на запрет торговлей водными биоресурсами с теми странами, суда которых замечены в нелегальном вылове.

В ноябре 2013 г. предупреждения от Еврокомиссии получили Кюрасао, Гана и Южная Корея. Природоохранные организации заявляют о многочисленных свидетельствах нарушения международных правил рыболовства, допускаемых южнокорейскими судами у берегов Западной Африки.

  Правительство Белиза объявило о запуске программы по налоговой амнистии в отношении земельного налога. Это позволит налогоплательщикам государства погашать просроченные налоговые счета с предоставленными льготами в Земельном и Топографическом управлении. По мнению должностного лица министерства естественных ресурсов и окружающей среды г-на Гаспара Луна данная программа направлена на предоставление возможности землевладельцам погашать свои задолженности по земельному налогу за шестимесячный период, начиная с 15 нояб. 2010г. по 14 мая 2011г.

Добавить комментарий